Die Pflanze stammt aus Nordamerika und kann einen Meter hoch werden. Sie bildet wunderschöne Blüten aus, die auch in der Küche als Verzierung benutzt werden. Die Goldmelisse ist in verschiedenen Farben zu bekommen, meine ist in der "normalen" roten Farbe.
Anbau: Sie liebt feuchte Böden an sonnigen Standorten. Man kann sie über Wurzelteilung vermehren oder im Frühjahr aussäen.
Pflege: Vorsicht vor Blattlaus-Befall - wie üblich vor allem bei den Jungtrieben. Immer wieder giessen und zurück schneiden. Besondere Düngung ist nicht erforderlich. Die Pflanze verbreitet sich schnell und erfordert deshalb im Frühjahr einen starken Rückschnitt und das Entfernen mancher Triebe.
Verwendung: Die Blätter verwende ich in Kräutertees - frisch oder getrocknet. Gibt dem Tee mit seinem Minze- und Kampferaroma eine frische Note und eine schöne Farbe. Hilft bei Blähungen und sogar bei Seekrankheit.
Überwinterung: Monarda didyma ist mehrjährig und winterhart und stellt keine Ansprüch an die Überwinterung.