
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Ebenfalls ein Klassiker unter den Küchenkräutern, das auf jedem Frischkäsebrötchen landen sollte. Dieses Zwiebelgewächs ist mit dem Knoblauch verwandt. Die Pflanze wird bis 30 cm hoch und entwickelt schöne violette Blüten. Dieses Kraut stand Modell bei meinem "Kräuter-Kronen"-Symbol
Anbau: Schnittlauch mag sonnige Lagen und feuchten und nahrhaften Boden. In jeder Gärtnerei kann man Jungpflanzen kaufen. Man kann sie jedoch auch im Frühjahr aussäen oder durch Pflanzenteilung vermehren.
Pflege: Ein radikaler Rückschnitt knapp über dem Boden ist im Juni empfehlenswert, da dann bereits viele Blüten das Blattwachstum hemmen, die Blattstiele holzig werden lässt und das Aroma leidet. Schnittlauch verkraftet das locker und bringt schnell neue Blätter hervor. Wenn die Blätter sich gelb färben, sollte man düngen. Darauf achten, dass die Pflanze feuchten Boden hat.
Verwendung: In der Küche. Garniert Suppen, Salate, Kohlgemüse, etc. Passt in jeden Dipp und Aufstrich. Auch die hübschen, violetten Blütenköpfchen kann man zum Garnieren verwenden.
Überwinterung: Die Pflanze ist mehrjährig und winterhart und stellt keine besonderen Ansprüche an die Überwinterung. Sehr früh im Frühjahr kommen die jungen Triebe aus dem Boden.