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Basilikum (Ocimum basilicum)

Basilikum ist das Gewürz der italienischen Küche und auch eines meiner Lieblingskräuter. Es ist ein einjähriges Kraut, das ursprüngllich aus den warmen Gebieten Asiens stammt.

Anbau: Basilikum benötigt vor allem Wärme, am besten an einem windstillen Platz. Der Boden sollte feucht und nahrhaft sein. Ich empfehle jedes Jahr eine junge Pflanze zu setzen und nicht auszusäen. Wenn man Basilikum in die Nähe von Gurken, Tomaten, Zucchini oder Zwiebeln pflanzt, profitieren beide Pflanzen davon.

Pflege: Damit Basilikum buschig wächst, sollte man regelmäßig ernten. Anstatt einzelne Blätter sollte man ganze Triebe so tief wie möglich abschneiden. Das Blattwachstum wird angeregt, wenn man die kleinen, weissen Blüten regelmäßig ausknipst. Der Ertrag wird auch gesteigert, wenn man im Sommer den Boden mit Humus, Kompost oder Jauchen verbessert.

Verwendung: In der Küche bereichert Basilikum Fleisch-, Nudel- und Pizzagerichte. Basilikum und Tomaten in jeder Form sind das Traumpaar der mediterranen Küche. Das Kraut wirkt appetitanregend und fördert die Verdauung. Es hilft auch bei Halsentzündung, indem man das Kraut als Heiltee gurgelt. In der Aromatherapie wirkt das ätherische Öl euphorisierend, gegen chronische Bronchitis, Migräne und Erkrankung der Atemwege.

Überwinterung: Überhaupt nicht. Jedes Frühjahr eine neue Pflanze kaufen. Aber erst, wenn auch nachts die Temperaturen nicht unter 10°C fallen.

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Ulrich Schwarz