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Eberraute (Artemisia abrotanum)

Diese Pflanze wird auch Cola-Strauch genannt. Wenn man mit der Hand leicht über die feinen, filigranen Blätter streicht, weiss man auch warum. der Duft erinnert einen sehr stark an den typischen Cola Geschmack. Dieses Duft- und Gewürzkraut kann bis zu einem Meter hoch werden und eignet sich als Strukturpflanze.

Anbau: Die Ebrraute gedeiht auf vielerlei Böden und stellt wenig Ansprüche. In der Sonne fühlt sich die Eberraute sehr wohl. Die Vermehrung kann über Stecklinge erfolgen. Viele Gärtnereien bieten diese Pflanze im Frühjahr an.

Pflege: Im Frühjahr sollte man das Kraut scharf zurück schneiden. Auch problemlos bis zum verholzten Haupttrieb. Die Pflanze treibt dann schnell und stark wieder aus. Man braucht die Pflanze in der Regel nicht extra zu giessen. Der Regen reicht aus.

Verwendung: Eine tolle Duftpflanze. Blätter streicheln und sich am zitronigen Cola-Duft erfreuen. Eignet sich auch um Beete einzufassen und als Strukturpflanze. Ich nehme auch gerne ein paar Blätter als Würzkraut und für zitronige Tees (mit Verbene, Zitronenthymian, Zitronenmelisse). An lauen Sommerabenden reibe ich mit dem Kraut Arme und Beine ein, da der (für uns angenehme) Geruch Stechmücken fernhält. In Potpourris sieht das Laub schön aus und duftet fein. Im Kleiderschrank hält es Motten fern. Fazit: ein Alleskönner!

Überwinterung: Die Pflanze ist mehrjährig und winterhart und läßt sich problemlos überwintern. Ein früher starker Rückschnitt erfolgt im Frühjahr.

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Ulrich Schwarz