Wer kein Rotwein mag aber nicht auf die Alleskönner Polyphenole verzichten möchte, sollte roten Traubensaft trinken oder Tee von Zistrosen-Blättern. Die sind nämlich prallgefüllt davon. Die Zistrose kommt im Mittelmeerraum sehr häufig vor und wächst in großen Büschen.
Anbau: Typisch für Mittelmeerpflanzen bevorzugt die Zistrose trockene, steinige und nährstoffarme Böden. Die Zistrose ist auch ein echter Sonnenanbeter. Die Pflanze habe ich über einen Online-Shop bestellt.
Pflege: In jedem Fall ist Gießen nicht notwendig, da die Pflanze gerne trocken steht. Meine Pflanze ist - wie man sieht - noch recht jung, weshalb ich noch meine Erfahrungen bezüglich der Pflanze machen muss.
Verwendung: Wie oben beschrieben, eignen sich die Blätter zum Heiltee. Das typische, aromatische Harz ist ebenfalls sehr beliebt.
Überwinterung: Die Sträucher sind winterhart und mehrjährig. Noch habe ich nicht ausreichend Information zu den Überwinterungsbedingungen.